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冬季自驾探秘塔岛之旅

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  干货

  塔斯马尼亚在哪?

  Tasmania地图

  塔斯马尼亚(Tasmania),也就是澳大利亚右下角那个心形的岛,作为澳大利亚最小的州,与墨尔本所在的维多利亚州隔海相望。

  塔斯马尼亚有两大城市:南部的霍巴特(Hobart,塔斯马尼亚首府)与北部的朗赛斯顿(Launceston)。两座城市相距约 200km,相当于北京到张家口的距离。两城之间有高速公路相连,大约两个半小时的车程,这段高速路经过很多历史悠久的小镇,因而得名 Heritage Highway。

  塔斯马尼亚的西部是高原,湿润的西风遇到高原一抬升就洒下雨水。所以塔岛的西岸多雨,淡水资源丰富;而东岸干爽一些,有「阳光海岸」之称。

  冬天去塔岛?你是疯了么?

  我是八月底去的塔岛,正值南半球的冬季,也是塔岛的旅游淡季。去之前有些犹豫,担心在高山上大海边吹着冷风冻成狗,担心天天下雨湿乎乎黏嗒嗒冷冰冰玩不好,还担心叶子都掉光了景色萧索。

  还好事实没有想象中那么糟糕。萧索其实是个伪命题,塔岛的植被大多常绿,不少地方还欢脱地开着花呢。温度其实也还好,平地上的温度跟墨尔本差不多,一般不会到零下,山里比较冷,所以爬山的话冲锋衣和帽子是必备。雨雪可能是最主要的问题,因为冬季降水确实多,而且一旦大雪封山可能会影响行程。

  自驾vs多日团vs公共交通+单日团

  游玩塔岛最方便的交通方式无疑是自驾或拼车自驾。第二方便的选择可能是参加多日的旅行团(multi-day tour),城市之间的交通+城市到景点的交通+住宿全都安排好了。但是淡季旅行团发团频次降低了很多,我找不到时间合适的多日旅行团,就采取了公共交通+单日团(day tour)的办法。

  沿着 Heritage Highway 往返 Hobart 和 Launceston 的大巴几乎每天都有,其他线路有的每周只有一两班,时间表还会随着季节和公共假期而调整,所以一定要瞪大眼睛仔细确认班次和时间。另外,塔岛城市间的公共交通有 Tasselink、Redline 等好几家,千万要记清楚自己是订的哪家的票,不要走错车站(此处飘过我的泪~)。

  单日旅行团可以在网上提前预订,也可以抵达霍巴特或朗赛斯顿之后在游客中心报名。

  Tassielink线路图

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  霍巴特周边

  亚瑟港(Port Arthur)

  亚瑟港

  风景如画的亚瑟港有着一段沉重的历史。现在的澳洲是当年英国流放犯人(convicts)之地。若流放者再次犯法,就会被关进亚瑟港这样的监狱接受二次惩罚(secondary punishment)。想想当时因为偷窃之类的罪名就可能被流放到地球的另一边,这三百年来人类还真是进步了许多。

  威灵顿山(kunayi/Mt Wellington)

  威灵顿山俯瞰

  威灵顿山就在霍巴特的城边上。第一天坐 day tour 的大巴上来,迎着大风踏着冰雪站在山顶,看了一眼就被美哭。导游看我恋恋不舍的样子,「既然你这么喜欢,应该再来爬一次威灵顿山的。」

  第二天坐公交到山脚下的 Fern Tree,兴冲冲地开始登山,心想 1200多米的山,一天打个来回应该不会太困难。开始的路程轻松愉快,穿过丛林,伴着溪水,峰回路转之处还可瞥见德文河口的美景,发出一声「Wow~」。走着走着,气温越来越低,路边也出现了冰雪。登山的伙伴是个香港姑娘,见到雪激动得大叫,不停拍照留念。不知不觉间,小径已被冰雪覆盖,我们也开始意识到形势不妙。道路越来越滑,也越来越难以辨认,还好有个当地大叔走在我们前面,留下一串脚印指引着方向。湿滑的道路折返下山反而更加危险,也只好硬着头皮往上爬。每当遇到帮助游人攀爬的铁链,都暗暗庆祝没有走错方向。磨磨蹭蹭一个多小时,终于再次站在山顶。

  回想起来,这次登山也算是一个美丽的错误。冰天雪地里一点点往上蹭的一个小时,让我深感自己的渺小;然而硬着头皮往上爬的每一步,又真切地体会到自己的力量。

  冰雪道路

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  朗塞斯顿周边

  摇篮山(Cradle Mountain)

  摇篮山

  摇篮山可谓是塔岛最有名的山,因形状类似摇篮中仰卧一婴儿而得名。连接摇篮山与圣克莱尔湖(Lake St Clair)的徒步路线 the Overland Track 长 65km,用时 6 天,是全世界徒步爱好者的圣地。除此之外,摇篮山还有许多长度更短、海拔更低的徒步路线,给我这样的菜鸟一个亲近自然的机会。

  冬季进山的游客不多,很多旅行团都取消了,好不容易找到一个按期发团的,也只有四位游客。导游是一个白胡子老爷爷,一上来就警告我们塔岛西部天气雨雪多变化快,七八成的时候都见不到摇篮山真容。

  于是就这样惴惴不安地进了摇篮山,一下车看见蓝天下摇篮和婴儿在鸽子湖中投下倒影,心中暗爽运气不错。导游爷爷告诉我们有两条路线可选,环鸽子湖走一个小圈,或者爬山走一个大一些的圈。有了威灵顿山的教训,我先拉着导游爷爷连连发问,如果选择爬山,路线会有雪覆盖么,会找不到路么,你能跟我一起走么。导游爷爷解释了一下爬山的具体路径,告诉我除了一小段背阴的路线,大部分都没有雪;这里是国家公园,路标非常多,路线也非常清晰;至于一起走,由于他要花 15 分钟换登山装备,所以我可以先走着。

  穿过丛林走啊走,忽然发现导游爷爷已经追了上来,穿着橙色外套和长袜短裤(!)。我跟他打招呼,他却丝毫没有放慢步伐的意思。我试图跟着导游爷爷的节奏健步如飞,不一会儿就嗓子冒烟,只好眼看着跟他距离越来越远。继续走啊走,路边由树林变成了苔原,黑白分明的岩石与冰雪倒映在冰川湖里,the Overland Track 的路标骄傲地指向远方。继续抓着铁索在石头之间爬啊爬,终于达到了这条线路的最高点!正当我满怀兴奋准备自拍之际,忽然看到一个橙色的身影正躺在山顶的大石头上看手机。导游爷爷跳下石头,冲我挥挥手,告诉我这块石头是山里为数不多的有手机信号的地方,他刚刚收到朋友的邮件,南面山上下雪了。

  摇篮山导游

  导游爷爷给了我十分钟在山顶转转看看,就招呼我下山了。这时我才意识到,真正的挑战尚未来临。下山的道路十分陡峭,更糟糕的是,这就是导游爷爷说的那段有积雪的背阴道路。导游爷爷轻松地踢踢踏踏,在雪地中踩出一个个窝供我落脚;我努力跟上导游爷爷,然而每一步都走得心惊胆战。开始导游爷爷还试图教我怎样在雪地里行走,后来就干脆让我坐下滑下去了。顾不得裤子被打湿,也顾不得鞋子灌进了雪,导游爷爷在前面走,我在后面滑,不知道转了多少个弯,终于回到了泥土的道路。爬起来拍拍屁股,发现导游爷爷已经头也不回,走远了。

  卡德奈特河谷(Cataract Gorge)

  至今我也不明白为什么这个河谷(Cataract Gorge)的名字跟白内障这么像。如果用一句话概括这里,就是由朗赛斯顿市区步行可及的建在风景秀美的河谷中的城市公园。坐在草坪上晒晒太阳,在露天泳池中游个泳,在吊桥上走一遭,都惬意得很。

  Cataract 河谷

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  吃在塔岛

  我的觅食工具是一个叫做 Zomato 的应用,类似于国内的大众点评。在城市一栏输入 Tasmania(输 Hobart 或者 Launceston 它可是不认的哟,大概塔岛还是太小了~)就可以啦。

  塔岛的海鲜极富盛名。在墨尔本的时候我就许下宏愿,来塔岛我要日啖生蚝一打。可惜我实在受不了新鲜生蚝的海腥味,挤多少柠檬汁都觉得难以下咽,只好改吃烤生蚝,也是遗憾。本以为盛产海鲜的塔岛应该有不错的日料,去吃了 Zomato 上推荐的日料 Sushi Train,发现就是连锁的回转寿司,味道和性价比都一般,大失所望。

  吃在塔岛

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  野生动物

  塔岛是许多野生动物的家园,在路上偶尔可以看到袋鼠、袋熊等。袋獾(又称塔斯马尼亚恶魔,Tasmania Devil)为塔岛独有,但在野外很少能看到。因为一种可以通过相互撕咬传播的面部肿瘤(Devil facial tumour disease,DFTD),袋獾目前濒临灭绝。保护袋獾的策略之一是寻找健康的袋獾人工圈养,与野生袋獾隔绝,待到野生袋獾全部死于 DFTD 之后,再将圈养袋獾放归野外重建种群。我们参观的波诺朗野生动物保护基地(Bonorong Wildlife Sanctuary)就是承担袋獾种群维持的机构之一。在 Bonorong 还有受伤后被送来的各种动物,在这里接受治疗之后再返回自然。参观动物园常让人有负罪感,不该圈养动物只为自己观赏,在 Bonorong 心里就舒服多了。

  和野生动物来个亲密接触

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  最后的话

  言而总之,塔岛山水大气,历史悠久(跟澳洲其他地方比^-^),即使是冬天,也值得一游!

  * 本文中图片均由作者提供

  作者:萝卜排骨汤

  编辑:小干脆面